Опубликовано: 15.06.2016 г.
Об этом хорошо написано у А. Лявуа. Он пишет, что карты всегда радикальны, даже имея Луну «без курса» и/или первые и последние 3 градуса восходящего знака.
Типовая ошибка новичков: не читать хорар при 4х показателях:
1. Восходят первые 3 градуса, значит вопрос задан рано, праздно или умозрительно
2. Восходят 3 последних градуса, значит вопрос задан поздно, и как бы уже нет смысла: ничего уже не изменить
3. Луна «без курса», значит, ничего не поменяется
4. Сатурн в седьмом доме, значит астролог может ошибиться.
Про восходящие градусы…Эти правила были придуманы королевскими астрологами, как отговорка, на случай если в карте будет не тот ответ, который хотел бы услышать король. Потому что, не всякий ответ можно было озвучивать: это было чревато весьма плачевными последствиями! Поэтому, чтобы как-то подстраховаться, астрологи прошлого придумали шикарную «отмазку»: «Ваше Величество, восходит первые 3 градуса, Вы немного поторопились с вопросом и его следует задать позже т.к. карту нельзя прочесть с этим показателем».
В современной реальности нам, (в отличии от королевских астрологов) не грозит отрубание головы или повешенье за неверный ответ, но начинающие, говорят (и думают) так, как если бы были на службе у короля!
К Традиции и наследию древних, стоит прислушиваться, но не стоит слепо и буквально следовать.
Времена сильно изменились и то что «работало» 300-500 и более лет назад, сейчас либо не работает, либо работает лишь частично.
Информацию о восходящих градусах стоит принимать в расчет как дополнительную, проанализировав весь остальной гороскоп. Например, вы пришли к выводу, что человек не устроится на работу, о которой спрашивает и восходит 2 градус какого-то знака. К основной информации вы добавляете еще и эту «Вы еще не полностью осведомлены в этом вопросе и ситуация для вас вскоре изменится».
Луна «без курса». Это, пожалуй, единственный показатель из набора древних правил, который работает достаточно надёжно и чётко. Поскольку Луна самая близкая к нам планета, она управляет всеми текущими (бытовыми) делами у нас на Земле. Она отражает естественный ход тех или иных событий. Когда она «без курса», дела стоят на месте, не развиваются. То есть в заданном вопросе не будет дальнейшего развития и радикальных перемен, всё останется так как есть.
Из того что я вижу в практике, чётко работает второе правило. Луна, почти всегда до конца знака совершит с какой-то планетой аспект, но вот сейчас, в пределах своего орба у неё нет аспектов, а значит, дела не движутся и стоят на месте.
Несмотря на такую неоптимистичную трактовку, Луна «без курса» иногда может выступить и как позитивный показатель при ответе на вопрос.
Например, при вопросе «Мы поженимся?» заданным девушкой после недельного знакомства с парнем в гороскопе Луна «без курса» – ответ нет, всё пока останется так как есть. Если этот же вопрос задает девушка, у которой свадьба через неделю, а Луна «без курса» – ответ да, по той же причине: не будет перемен, всё идет по плану.
Ну и наконец «мой любимый» Сатурн в седьмом доме, который бросает тень на мастерство астролога! Логика такая, что если вопрос не о седьмом доме, то есть не о другом человеке, то этот дом отдают астрологу. Если управитель седьмого дома ретроградный, поражённый, в падающем доме или если в седьмом доме находятся «злые» планеты – Марс и Сатурн, особенно пораженные и ретроградные, то толку от астролога в этом вопросе не будет. Считается, что астролог может не так понять вопрос или допустить ошибку в суждении, поскольку находится как бы «в неадеквате». Если кто пожелает, я могу привести карты, где я как астролог поражён: изгнан, ретрограден, в 12 доме, в седьмом доме Сатурн, Южный Узел и т.д. однако мне это не помешало вынести суждение по карте, которое в итоге оказалось верным. Мастерство хорарного астролога зависит не от планет, условно его представляющих, а от знаний, опыта и логики рассуждений.
Ну и в завершении темы про радикальность еще кое-что. Когда Вам люди платят деньги, карты ВСЕГДА бывают радикальны. Да, это утверждение не стопроцентное (как и всё в астрологии), но в платной практике, крайне редко встречаются карты, которые были бы «пустыми». Во всяком случае у меня такого еще не было. А вот на форумах есть риск нарваться на нерадикальную карту с этими правилами, но она нерадикальна не благодаря Луне «без курса» или Сатурну в седьмом, а благодаря тому, что человек задавая вопрос на форум не обдумал его хорошенько или он для него не очень важен. К тому же, человек ничего не платит, а значит, ничего и не теряет и можно задать вопрос из любопытства. Выводы о радикальности или не радикальности следует делать из анализа текущей ситуации и контекста вопроса, но ни в коем случае не из этих правил.